Event
実験イベント

ここは かもしれない。

Read Report

チョコレートやカカオの新しい愉しみを知るおいしい展示

マイラボ渋谷では2023年2月10日(金)から12日(日)まで、『だけじゃないカカオ展』を開催します。今回のコラボレーターは、96年以上カカオ豆からチョコレートを作り続けてきた株式会社 明治。本格的なチョコレートドリンクを家庭で愉しんでほしいと同社が共同開発した『チョコレートドリンクメーカー』の展示・試飲や、普段はなかなか味わえない、カカオのパルプ(果肉)や、カカオニブそのものの試食を通じて、チョコレートやカカオの新しい魅力を知っていただく体験型展示を開催します。なお、チョコレートドリンクメーカーは、応援購入サービスMakuakeにて2/14(火)までプロジェクト進行中。カカオというフルーツの新しい愉しみ方を提案する新プロジェクトは2/8(水)からMakuakeで開始予定です。

3ステップの試食・試飲と展示でカカオの可能性を体感

おなじみのチョコレート、そこから広がるチョコレートドリンクの世界、はたまたチョコレートになる前の原料”カカオ”について。3ステップの試食試飲が無料でご体験いただけます。
チョコレートの原料であるカカオ豆は、カカオというフルーツの中心にある、ほんのわずかな種子の部分。明治は、これまで積極的に活用されてこなかった、カカオの実の殻・果肉・カカオ豆の皮に至るまでカカオ全ての活用に着目し、サステナブルなカカオの未来を切り拓く、新しいアクションに挑戦しています。栄養面でも様々な可能性があるカカオをもう一度見つめなおし、そのポテンシャルをひきだしたり、おいしく食べる以外の新しい価値創造にも取り組んでいます。本イベントでは、そんな明治の取り組みを”飲む、食べる、学ぶ”という関わりの中で体験していただけるコンテンツをご用意しています。

体験1 & 体験2:チョコレートのテイスティング&チョコレートドリンクの試飲体験

チョコレートドリンクメーカーで板チョコがドリンクに!味の違いを体験しよう。

参加いただくと、まず板チョコレートを3種類ご試食していただきます。その中のお気に入りのチョコレートで作ったチョコレートドリンクをお試しいただけます。出来立ての香り高いチョコレートドリンクをお愉しみください。(明治 ザ・チョコレート、チョコレート効果をご用意する予定です。)
▼チョコレートドリンクメーカーの応援購入ページはこちら
https://www.makuake.com/project/meiji_chocodrink/

体験3:カカオパルプ(果肉)、カカオニブを味わう

チョコレートとは違うカカオの姿を知ろう

ご存知でしたか?実は、カカオってフルーツなんです!中には、白いヌルヌルとした果肉があり、甘酸っぱい風味が特徴です。今回は、そのカカオの果肉を絞ったジュースの試飲会を行います。もう一つは、カカオニブという、チョコレートになる前の原材料をそのまま試食体験!明治のチョコレート工場から直送しています。
▼「カカオというフルーツの新しい愉しみ方」の応援購入ページはこちら
https://www.makuake.com/project/cacafulwell/

展示:サステナブルな未来へのヒント。カカオの新しい可能性を学ぶ展示

カカオマニアに贈る、カカオの新しい世界をご覧いただきます。明治の独自の取組で生まれた、赤いカカオフラバノールエキスや、粉末状のカカオグラニュールなどの素材や、カカオハスクで作った花瓶など、明治の新しい取組の一部を展示します。

開催概要

期間
2023年2⽉10⽇(金)- 2⽉12⽇(日)
場所
マイラボ渋谷
開催時間
10:00〜20:00(試食・試飲のみ 13:00〜17:00)
定休日
不定休
料金
無料
主催
株式会社 明治
協力
-

コラボレーター

株式会社 明治

カカオ豆からチョコレート作り続けて今年で96周年をむかえる株式会社 明治は、ウィナーズ株式会社と協業し、チョコレートの新たな愉しみ方を広げる『チョコレートドリンクメーカー』を世に送り出します。明治では、カカオ産地に直接足を運び、現地の農家のさまざまな課題に合わせた支援を行う明治独自のカカオ産地支援活動「メイジ・カカオ・サポート」に取り組んでいます。高品質なカカオを生産する人、届ける人(明治)、味わう人(お客様)のカカオに関わる人すべての人を笑顔にするサステナブルな循環を目指した「明治 ザ・チョコレート」などのブランドを通して、持続可能なカカオづくりに貢献していきます。

株式会社マクアケ

株式会社マクアケは「生まれるべきものが生まれ 広がるべきものが広がり 残るべきものが残る世界の実現」というビジョンの下、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」などの運営をしています。

Report

実験レポート

今回は、株式会社 明治によるチョコレートやカカオの新しい魅力に気づく展示として、様々な形でのカカオの試食とサステナブルなカカオの活用に関する展示を行いました。

体験の流れ

STEP01 チョコレートのテイスティングにチャレンジ

まず3種類のチョコレートをテイスティング。カカオ濃度の濃い「チョコレート効果」と、味が違う「ザ・チョコレート」を2種、合計3つのチョコレートを食べ比べていただきました。同じチョコレートでも風味が全く異なり、驚きがあります。

STEP02 お好みのチョコレートをチョコレートドリンクで楽しむ

テイスティングをした3種類のチョコレートから1つ選び、チョコレートドリンクに調理したものを試飲します。そのまま食べたときとは香り立ちや、口当たりのちがいが感じられます。

STEP03 チョコレートとは違うカカオの姿を知る

次にカカオの果肉であるカカオパルプと、すりつぶす前のチョコレートの原料であるカカオニブを試食。カカオの産地となる地域ではそのまま食べることもあるカカオの果肉は、酸味があるスッキリした口当たりで、チョコレートとはちがうカカオの一面を感じられます。カカオニブはほどよく苦味がありますが微かにチョコレートの風味があり、最近はパフェなどのトッピングにも使用されているとのこと。

展示:カカオをつかったプロダクト

カカオは食べる以外にも意外な活用法が研究されています。上の写真は右から、カカオ豆の皮(ハスク)を使った花瓶、カップ、コースター。コースターは鼻を近づけるとカカオらしい香りを感じられました。

実験結果

本イベントに参加いただいた保護者の方に、アンケートを実施しました。(QRコード読み込みによるアンケートフォーム任意回答、有効回答数 29件)

参加者の声

VOICE / 体験してどうでしたか。

チョコレートドリンクを試飲して

・おいしい。
・固形とくらべて、身体に浸透していく感じがする
・甘くて飲みやすい

パルプジュース・カカオニブを味わって

・フルーツ味を感じる。
・好きな酸っぱさ。
・カカオパルプは初体験だったのですが、通常販売してほしいくらいフルーティーで美味しかったです
・パルプの甘みと酸味におどろいた。そのままドリンクとして売れるレベル。
・カカオニブは苦味をすごく感じた。

カカオについて驚いたこと・発見

・アップサイクルしたものが実物で見れたのが嬉しかったです。中身以外も全て使い切る勢いで開発を進める明治さんに驚きました。
・甘いチョコレートにするだけでなく、甘酸っぱいスイーツにできるのは新鮮だった。

コラボレータの声

原材料の状態、チョコレート、チョコレートドリンクと、幅広いカカオの形を愉しんでいただける機会、そして、カカオの新たな魅力を発見いただける機会となりました。
お客様ともたくさんコミュニケーションをもてたので、おいしい、香りがいい、応援してます!などのお声を直接いただけ、我々もとても励みになりました。カカオの香りに包まれたとても幸せな空間でした。
Makuakeでのチョコレートドリンクメーカーのプロジェクトは2023/2/14に終了しましたが、フルーツとしてのカカオを愉しむカカフル、カカウェルのプロジェクトは2023/3/31まで実施していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。https://www.makuake.com/project/cacafulwell/

株式会社 明治 カカオマーケティング部 須田彩歌

イベント一覧へ

Access

  • 施設名:マイラボ渋谷
〒150-0042
東京都渋⾕区宇⽥川町21-9
渋⾕平和クワトロビル mineo渋谷1F
  • 各線渋⾕駅より徒歩2分
  • 営業時間/10:00〜20:00(不定休)
    ※開催イベントにより変動あり
  • 料金/イベントによって変動あり

Contact

イベントの内容・取材などのお問い合わせ